Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Мої статті [240]
Друзі сайту
завантаження...
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Каталог статей


Головна » Статті » Мої статті

News24UA: Пшонка согласен: Кузьмин – бандит?

News24UA: Пшонка согласен: Кузьмин – бандит?

9-я ежегодная Ялтинская встреча «Украина и мир» 15 сентября 2012 года показала – Украины нет. Иностранных «присяжных»  интересует лишь одно: когда отпустят Тимошенко. Украинский народ интересует обратное – когда все, подобные Тимошенко, составят ей компанию.

Запад и  США считают, что экс-премьер, выйдя на волю, должна обязательно занять место Януковича. О том, что «наша Юля» ворочала миллиардами ЕЭСУ уже тогда, когда нынешний гарант еще только становился на путь обогащения, знают, но предпочитают молчать.

Пшонка согласен: Кузьмин – бандит?

Stand still (смирррно!) – запад наехал!

Как часто перед Украиной отчитываются прокуроры из стран Евросоюза и США по уголовным делам, касающимся собственных коррупционеров? И что было бы, если бы кому-то из украинцев стукнуло в голову публично сравнить зарубежного прокурора с бандитом? Просто так, потому что не совпадают мнения и потому, что нанятым лоббистским компаниям нужно отрабатывать полученные от родственников и соратников осужденной экс-премьера деньги? Ответ ясен – последовал бы миллионный иск о защите чести, достоинства, деловой репутации и взыскании морального ущерба. Это что касается действий оскорбленного лица.

Если же речь идет об унижении представителя государственного обвинения при презентации на международном форуме позиции, которая вообще может быть озвучена лишь в судебных заседаниях, то, как минимум, последовало бы протестное заявление высших лиц державы.

Но, в данном случае, возмущение участника Ялтинской встречи - сотрудника Института международной экономики Петерсона Андерса Аслунда - о том, что первый заместитель генерального прокурора Украины, курирующий Главное следственное управление ГПУ по расследованию особо важных дел - Ренат Кузьмин «выглядит, как бандит, ведет себя, как бандит и говорит, как бандит» - не вызвало ответной реакции ни генерального прокурора Украины, ни других высоких руководителей.

Более того, ГПУ уже несколько дней не дает журналистам ответа на просьбу взять комментарии или интервью на эту и другие темы, касающиеся мероприятия в Ялте. Наверное, в ГПУ и АП  согласны: мы должны целовать иностранцев в разные места и говорить только то, что им хочется слышать. И управлять страной исключительно под диктовку ЕС и США.

Просто лоббизм и никакой коррупции

К Ренату Кузьмину можно относиться по-разному. Как и ко всей системе правонадзора в нашей стране. Бесспорным является и тот факт, что наша Генпрокуратура далека от совершенства. Но если все же объективно оценить выступление первого заместителя генерального прокурора, как лица, уполномоченного прояснить, насколько это возможно в рамках действующих процессуальных норм, ситуацию по уголовным делам экс-премьера Юлии Тимошенко, то в той ситуации его тактика была безупречной. Кузьмин отказался от вступительного слова, от участия в дискуссиях и, проанализировав услышанное, прокомментировал все позже. Тем более, что обсуждение ситуации с уголовным преследованием Юлии Тимошенко между представителями Украины и зарубежными оппонентами было похоже на разговор слепых с глухими.

В частности, на заявление нашей стороны о том, что статьи 364, 365 УК Украины о превышении должностных полномочий, злоупотреблении служебным положением фактически аналогичны нормам, существующем в подавляющем большинстве стран – членов ЕС, депутат Европарламента Марио Дэвид сказал: «Если у нас нет общих ценностей – забудьте об ассоциации, о зоне свободной торговли, о визовом вопросе».

Из чего напрашивается вывод: европейцы уверены, что единственной общей ценностью Украины и ЕС может быть только Тимошенко. (!) И не важно, что украинцы считают иначе, а проблемы свободной торговли и вступления в ЕС касаются 47 млн наших граждан.

В конце дебатов, не имеющих ничего общего с декларациями европейских и американских участников о демократии, Ренат Кузьмин заговорил о недопустимости поддавать сомнению законность решения украинских судов, отзываться о нашей национальной  судебной системе в оскорбительной форме, что вызвало дополнительное негодование иностранцев.

Объективности ради зарубежные гости - участники международной встречи - могли бы вспомнить, что при двукратном премьерстве Тимошенко никаких позитивных изменений в судебной системе Украины не произошло. Что касается политической мотивации, то председателем Верховного суда почти пять лет был БЮТовец Василий Онопенко. Так с кем, за что и против кого борются ЕС и США в Украине и сколько стоят их усилия? И об этом можно будет судить лишь при наличии полной информации о количестве заключенных в интересах Юлии Тимошенко договоров с лоббистскими компаниями.

Довольных выступлением на форуме представителя генеральной прокуратуры Украины среди иностранных «защитников» осужденной экс- премьера, естественно, не нашлось.

А бывший посол США в Украине Стивен Пайфер сказал: «Не представляю, зачем его (Кузьмина – Ред.) сюда направили. Я не нашел ни одного человека, которого бы он убедил».

И это естественно, ведь задача лоббистских технологий состоит исключительно в том, чтобы, отрабатывая полученные средства, направить мышление  и действия оппонентов и работу форума в целом на выполнение условий договора. Поэтому слышать, адекватно воспринимать чьи-либо  логически и фактически обоснованные доводы на подобных встречах не принято.

Катитесь-ка вы в… Пакистан

А тем временем Верховный суд Пакистана возобновил расследование обвинений в коррупции против теперь уже экс-президента Пакистана - Зардари. В январе 2012 года им был подписал очередной 5-летний план сотрудничества с ЕС.

На протяжении почти трех лет суд не мог привлечь Зардари к ответственности из-за его неприкосновенности и действий министров, которые постоянно блокировали расследование. Невзирая на то, что еще в 2003 году Зардари и его покойная жена Беназир Бхутто были заочно признаны Швейцарией виновными в получении взяток на миллионы долларов от швейцарских фирм.

К слову, бывший премьер-министр Пакистана Гилани даже лишился  должности из-за отказа сотрудничать с судом в коррупционном деле президента.

Нынешний премьер Раджа Первез Ашраф обязан до 25 сентября выполнить указание суда, обратившись к правительству Швейцарии с просьбой отозвать документ, в соответствии с которым в связи с амнистией в 2007 году дело против Зардари было закрыто.

Естественно, экс-президент Пакистана тоже считает свое уголовное преследование и действия суда политически мотивированными. Так не пора ли представителям ЕС и США, рьяно защищающим Юлию Тимошенко, переключить свои усилия на Пакистан?

Там народ потемнее нашего – зарубежный лоббизм примет за чистую монету. Простите… за демократию.

Наталья Сидорова 

http://www.news24ua.com/pshonka-soglasen-kuzmin-bandit#comment-6216ю
News24UA

Категорія: Мої статті | Додав: defaultNick (20.09.2012)
Переглядів: 236 | Теги: News24UA: Пшонка согласен: Кузьмин | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: